Untitled Document
Aviso de Privacidad

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de
los Particulares y de su Reglamento (en adelante la Ley), y con el fin de asegurar la
protección y privacidad de los datos personales, así como regular los derechos de
acceso, rectificación, cancelación y oposición del tratamiento de los mismos, Instituto
Cumbres de León, S.C. le comunica el presente Aviso.

Responsable
Instituto Cumbres de León, S.C. (en adelante el Responsable), operador del
Instituto Cumbres de León ubicado en Av. Cumbres 100, Fracc. Cumbres del
Campestre. C.P. 37128 León, Guanajuato es responsable de proteger la
confidencialidad de los datos personales, datos personales sensibles y datos
personales financieros o patrimoniales de sus alumnos, aspirantes a alumnos,
exalumnos, egresados, y de sus padres o tutores, así como de garantizar su
privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa.


El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación
de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito al
Departamento de Privacidad en el correo electrónico privacidad@cumbresleon.com


Política de Privacidad
Este Aviso tiene como fin asegurar la privacidad de los datos proporcionados por
nuestros alumnos, aspirantes a alumnos, exalumnos, egresados, y de sus padres o
tutores, con el fin de vincularse con los servicios académicos proporcionados por el
Responsable.


Al proporcionar sus datos personales el titular está de acuerdo en su tratamiento,
conforme este término se entiende en la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley. En caso
de no estar de acuerdo el titular no deberá proporcionar dato alguno.


Finalidades
El Responsable puede recabar datos personales, datos personales sensibles y datos
personales financieros o patrimoniales, con algunas de las siguientes finalidades:
Prestación de servicios educativos; integración del expediente académico; integración
del expediente administrativo; información de contacto para enviar comunicados;
información de contacto para localizar a los padres o tutores; analizar solicitudes de
becas; decidir sobre descuentos o recargos; evaluar calidad en el servicio, realizar
estadísticas sobre los servicios educativos y actividades deportivas y culturales;
cumplir con requerimientos de la Secretaría de Educación Pública y demás
autoridades gubernamentales. y, en general, para fines mercadotécnicos, publicitarios
o de prospección comercial.


Datos Personales
Pueden ser objeto de tratamiento los siguientes datos personales, datos personales
sensibles y datos personales financieros o patrimoniales, que se presentan en forma
enunciativa, no limitativa:

a) Datos de identificación: nombre completo, edad, fecha y lugar de nacimiento,
género, estado civil, domicilio, nacionalidad, correo electrónico, teléfonos de
contacto, Clave Única del Registro de Población, Número de Seguridad Social,
clave del Registro Federal de Contribuyentes, firma, religión, huella digital,
ADN, nombres de los Padres y hermanos.
b) Datos Académicos: nombre y domicilio de escuela de procedencia, trayectoria
educativa, calificaciones y certificados emitidos por otras instituciones, idiomas,
título profesional, número de cédula profesional, certificados de estudios,
antecedentes escolares.
c) Datos de Salud: Estado de salud, historial clínico, enfermedades, restricciones
alimenticias, alergias, grupo sanguíneo, donador de órganos, cuestiones de
carácter psicológico y psiquiátrico, datos de su doctor, tratamientos médicos o
psicológicos que recibe, datos de contactos para caso de emergencia.
d) Datos sobre los padres o tutores: nombre completo del padre y la madre o tutor
y tutora del alumno, nombre completo, edad y escolaridad de todos sus hijos,
domicilio completo de la familia o de cada uno de los padres si están
separados, así como sus teléfonos y correos electrónicos, datos completos del
domicilio del trabajo, empleo o negocio del padre y/o de la madre incluyendo
teléfonos y correos, ocupación, puesto que desempeña, grado de estudios,
estado civil, horarios del trabajo, etc. RFC, CURP y domicilio fiscal para la
facturación electrónica.
e) Datos financieros o patrimoniales: Bienes muebles e inmuebles, ingresos y
egresos personales, ingresos y egresos de los padres, cuentas bancarias,
referencias personales, información fiscal. reporte de buro de crédito,
declaraciones de impuestos, recibos de nómina y en general datos sobre la
situación económica de la familia.
f) Datos sensibles: aficiones, deportes, creencias religiosas, afiliación política,
afiliación sindical, asociaciones religiosas o políticas a las que ha pertenecido,
actividades extracurriculares. datos sobre el comportamiento del alumno en lo
social, familiar, emotivo, salud, deportivo, etc.; datos solicitados en entrevistas
de admisión y/o de seguimiento que permitan evaluar al alumno y su familia o
entorno familiar.
g) Características físicas: foto, color de piel, de iris y de pelo, huella digital,
cicatrices o señales particulares.

En caso de no contar con algunos de los datos citados, podría existir la posibilidad de
que el Responsable no pueda proporcionar los servicios propios de la relación jurídica
que se establezca con el Titular.

Asimismo se informa que para cumplir con las finalidades previstas en el presente
Aviso, serán recabados y tratados datos personales sensibles descritos en los incisos
anteriores. Es por esto que el Responsable se compromete a que los mismos sean
tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.


Principios
El Responsable observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento,
información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en la
protección de datos personales.


Transferencia de Datos
El Responsable podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos
sin el consentimiento del titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento.
También podrá realizar transferencias de datos a entidades proveedoras de servicios
para el cumplimiento de las obligaciones contractuales acordadas.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumirán las mismas
obligaciones y/o responsabilidades que el Responsable ha asumido con el titular en el
presente Aviso.


El titular de datos personales que establece una relación jurídica con el Responsable
acepta que sus datos personales podrían ser transferidos en los términos descritos en
la Ley, su Reglamento y el presente Aviso de Privacidad.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales
El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y
relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.
El Responsable cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y
físicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño,
pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo
que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles
de acceso físico y lógico, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos
(IPS, Firewal), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las
herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas de el
Responsable.

Si el titular desea solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales
puede hacerlo en el Departamento de Privacidad en el correo electrónico
privacidad@cumbresleon.com

Derechos de los Titulares de Datos Personales
Cualquier titular o, en su caso, su representante legal podrá ejercer los derechos de
acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales, y el
Responsable proveerá los medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus
derechos. El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición,
limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberán solicitarse por escrito
únicamente ante Departamento de Privacidad en el correo electrónico
privacidad@cumbresleon.com

Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos
La solicitud, por escrito vía correo electrónico, de acceso, rectificación, cancelación,
oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberá contener y
acompañar lo siguiente:

i El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a
su solicitud,
ii. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación
legal del titular,
iii. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se
busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
iv. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos
personales.
v. Para el caso de las solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las
modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su
petición

El Responsable comunicará al titular, en veinte días hábiles contados desde la fecha
en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la
determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la
misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la
respuesta. Los plazos antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un
periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
Acceso

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a
disposición del titular los datos personales.


Revocación
El titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el tratamiento
de datos personales en cualquier momento, debiendo, únicamente para tales efectos
enviar una solicitud por escrito al Departamento de Privacidad en el correo electrónico
privacidad@cumbresleon.com

Dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió
la solicitud de revocación el Responsable informará al titular sobre la procedencia o
improcedencia de la misma y si resulta procedente la hará efectiva dentro de los
quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta al correo
electrónico que el titular proporcione.

Cambios a este Aviso
El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento
modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de
novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos
para la prestación u ofrecimiento de los servicios que ofrece El Responsable.

Estas modificaciones estarán disponibles a través de la página de internet:
www.cumbresleon.com


Consentimiento general
Habiéndose puesto a disposición del Titular este Aviso de Privacidad y sus
modificaciones, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otros
medios, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá
que el titular ha consentido tácitamente el tratamiento de sus datos.

Si el titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos,
ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha
dado su consentimiento expreso.

Consentimiento expreso
De conformidad con los artículos aplicables de la Ley Federal para la Protección de
Datos Personales en Posesión de los Particulares, por medio de la presente i. el titular
reconoce que ha leído este Aviso de Privacidad y entendido sus alcances; ii. el titular
otorga su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales, datos
personales sensibles y datos personales financieros o patrimoniales para los fines
establecidos en este Aviso de Privacidad; y iii. el titular acepta que el Responsable
pueda transferir sus datos personales, datos personales sensibles y datos personales
financieros o patrimoniales a terceros distintos del encargado.
Este consentimiento expreso puede documentarse a través de firma autógrafa, firma
electrónica o cualquier mecanismo de autenticación